Правила для Родителей

Правила для Родителей

Иногда, для того, чтобы взаимоотношения становились все более близкими, интересными и полными Любви и доверия, достаточно следовать нескольким простым правилам. Об этом мы и побеседуем в данной статье.


1. Не лгите детям.

Дети очень хорошо чувствуют ложь. Потому чем больше Родители врут своим детям (даже с благими намерениями), тем больше шанс, постепенно, утратить доверие детей. Так что кратковременное облегчение, вряд ли, стоит разочарования и ухудшения отношений в долгосрочной перспективе.

2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте.

Это утверждение — следствие из первого пункта. Иногда, чтобы поразмыслить над ситуацией следует взять тайм-аут. Ребенок поймет, если ему сказать: «Я отвечу тебе завтра». За это время Вы наедине с собой можете разобраться со своими страхами и причинами, по которым боитесь сказать ребенку ту или иную информацию. Когда Вы сами можете спокойно воспринять правду, ребенок её тоже воспримет легко и нормально. Главное, не лгите!

3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана.

Бывает и такое, что Родители что-то обещают, а потом забывают. Дети тоже забывают, но лишь на некоторое время. А, вспоминая, обижаются. Так что если обещаете — выполняйте. А если у Вас плохая память — всегда можно записать обещание. А если, вдруг, вспомнили, что забыли, побеседуйте на эту тему с ребенком: скажите правду (что забыли, а потом вспомнили) и что обязательно выполните обещание. Этим Вы укрепляете доверие ребенка к миру, учите его быть обязательным и даете ему понять, что уважаете его.

4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие.

Как было написано выше: дети чувствуют ложь. Да и представьте себя на месте ребенка: Вы подбегаете к своим Родителям, делитесь с ними чем-то Прекрасным, а они, уткнувшись в телевизор или недоделанные дела отвечают: «Ах, какой ты умница! У тебя так здорово получается!». Если уж совсем не переключить свое внимание на ребенка, то скажите как есть. Например, что Вы посмотрите его творение чуть позже. Но, опять же, пообещали — выполняйте!

5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени. За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги.

Откупаясь подарками, Вы формируете фундамент товарно-денежных отношений. Нравятся Вам такие отношения или нет, решать Вам. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине, подробно расскажите ему что такое деньги и откуда они берутся.

6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения.

Все ошибаются. Позвольте и себе принять свои ошибки и честно в них признаться. У диктата тоже есть свои последствия.

7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине.

Таким образом ребенок начинает понимать, что имеет право на свое мнение, и что это мнение учитывается.

8. Отказ принимайте всерьез.

Если спрашиваете ребенка хочет ли он что-то делать или нет, учитывайте его мнение. Например, если на вопрос: «Ты хочешь поехать на дачу на выходных?» ребенок ответил: «Нет». Не везите его на дачу. Если данная тема не обсуждается, то теперь вопрос к Вам: «С какой целью Вы задаете подобные вопросы?»

9. Не конкурируйте за любовь второго родителя.

Вопрос: «Кого ты больше любишь: папу или маму?», наверное, один из самых суровых для ребенка. Выбрав папу или маму отдельно, ребенок будет чувствовать себя виноватым за то, что выбрал кого-то одного, а не папу и маму вместе. Каждый родитель выполняет свою роль. Потому стремитесь к тому, чтобы ребенок воспринимал Вас как единое целое. А для того, чтобы достичь этого, следует разобраться, в первую очередь, со своими взаимоотношениями.

10. Хвалите детей!

Отмечайте их хорошие поступки и успехи. Но не говорите: «Ты самый лучший!». карта онлайн Пусть лучше ребенок чувствует себя уникальным и гениальным.


P.S. Если данная статья понравилась Вам или же оказалась для Вас полезной, расскажите о ней друзьям и нажмите ‘Мне нравится‘. Пусть Счастливых Семей в Мире становится все больше и больше!

С Любовью, Анна и Константин!