Почему так важно пить воду

Почему так важно пить воду

Чтобы понять всю важность необходимого питья, нужно немного знать функции пищеварения. Пища попадает в кислую среду желудка, далее она продвигается мимо поджелудочной железы, которая вырабатывает бикарбонатный раствор для ее орошения. Это нужно для того, чтобы снизить кислотность до нейтрального уровня, иначе в щелочной среде кишечника, произойдет нейтрализация пищеварения. Оно просто не состоится, потому что кислота взаимодействует со щелочью и они нейтрализуют друг друга. Расщепление пищи станет невозможным.

Поэтому так важна функция поджелудочной железы по снижению кислотности до 7PH. Воду, необходимую для создания бикарбонатного раствора железа, организм берет из крови, орошает пищу и одновременно выбрасывает в кровь инсулин. Вместе с кровотоком инсулин, перемещаясь по всему телу, дает команду каждой клетке открыть мембрану, чтобы впитать в себя расщепленную гидролизом пищу – сахара, аминокислоты и свободную воду, также необходимую для каждой клетки организма.

В случае если воды в крови недостаточное количество, то поджелудочная железа замедляет процесс пищеварения, инжектируя в кровь контрагент, который по своему действию противоположен инсулину.

Этот контрагент, наоборот, закрывает все мембраны клеток организма, чтобы они не вбирали в себя воду из крови, тем временем поджелудочная железа ее интенсивно набирает для приготовления бикарбонатного раствора. Поэтому в крови остаются не усвоенные сахара и аминокислоты. Налицо физиологическая причина диабета — диабетики потом испытывают постоянную жажду и пьют до шести литров воды в день, но она уже не усваивается.

Интересно, что мозг имеет гематоэнцефалический барьер, который тщательно отфильтровывает кровь, не допуская повреждения нервных тканей, фильтрует даже лекарства, тем самым затрудняя лечение. Такой барьер влияет на питание, при отсутствии достаточного количества воды он переводит хозяина на определенную пищу, от которой неизбежно набирается лишний вес. Посмотрите на то, как дети быстро насыщаются кондитерскими изделиями – после того, как мозг получил необходимое, чувство голода отступает. Поэтому взрослые с трудом усаживают детей за стол после мороженого или еще какой-то сладости – ребенок и правда уже не хочет есть!

Гипертония может иметь ту же природу. Однажды в школе нам показали такой эксперимент: учитель биологии взял два куриных яйца и опустил их в уксусную эссенцию. После чего скорлупа полностью растворилась и белок с желтком остались внутри тонкой белой оболочки, в простонародье ее называют мембраной. Такая же по свойствам мембрана у каждой клетки твоего тела. После чего мы на ночь оставили одно из этих яиц в банке с водой, а второе опустили в банку с абрикосовым сиропом. На следующий день, придя на урок, я увидел, что в банке с водой яйцо раздулось и стало круглым, как футбольный мяч, а в сиропе съежилось, как чернослив.

Учитель образно объяснил, что осмотическое давление – это стремление густого раствора разбавить жидкий, поэтому густое содержимое яйца впустило воду через мембрану внутрь, в результате чего оно раздулось. А в сиропе содержимое яйца, наоборот, поспешило пройти сквозь мембрану, чтобы разбавить более густой сироп. Поэтому, когда в крови не хватает воды и она становится слишком густой, вода из клеток спешит выйти за пределы клеточной мембраны и разбавить кровь.

Таков химический закон, но покидание воды из клетки опасно для здоровья, поэтому сосуды кровеносной системы сжимаются, повышая кровяное давление, чтобы вдавить воду обратно в клетки тела. Пейте после этого лекарства! Достаточно начать делать несколько особых приседаний и напоить тело водой — и гипертонии как не бывало. Но только в том случае, если ее причина была чисто физиологическая, а не психологическая.

Много написано про гормональный перестрой в теле, но у меня есть живые и пожилые примеры, которые демонстрируют обратное. Здесь ничего сообщить не смогу, могу лишь напомнить, что пить воды нужно 30 мл на один килограмм вашего веса в сутки, а цвет мочи должен быть светло- соломенным. Темный цвет или оранжевый говорит о том, что воды мало. Будьте внимательны: некоторые продукты и витамины могут окрашивать цвет мочи. Раз жидкость достигает крови за двадцать минут, то пейте свой стакан воды за двадцать минут до еды, чтобы быть активными, гибкими и спокойными.

Филипп Калмыков